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Sites informatifs pouvant concerner les diabètiques
Société Française d'Endocrinologie www.sfendocrino.org
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Association du Quebec pour le diabètewww.diabete.qc.ca
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Association canadienne pour le diabète en anglaiswww.diabetes.ca
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Association Suisse du Diabètewww.diabetesgesellschaft.ch
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The British Diabetic Associationwww.diabetes.org.uk
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American Diabetes Associationwww.diabetes.org
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Société savante francophone pour l'étude du diabèteSociété Francophone du Diabète
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MediScoopwww.endoscoop.net
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Maison du diabètewww.maison-diabete.info
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Association des Jeunes DiabétiquesAide aux Jeunes Diabétiques
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Juvenile Diabetes Research Foundation Internationalwww.jdrf.org
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Fédération International du Diabète AtlasAtlas du diabète international
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Fédération International du Diabètewww.idf.org
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Association Nationale de Coordinnation des Réseaux Diabète (ANCRED)www.ancred.fr
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Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes frais (APRIFEL)www.aprifel.com
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Collectif Interassociatif Sur la Santé (CISS)www.leciss.org
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Fédération Française de CardiologieFédération Française de Cardiologie
________________________________________ The National Diabetes Information Clearinghousehttp://diabetes.niddk.nih.gov
________________________________________ La Haute Autorité de Santéwww.has-sante.fr
________________________________________ L'Assurance maladiewww.ameli.fr
________________________________________ Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de SantéAgence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
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Charge Glycémique d’une journée en exemple pour un patient diabètique de type 2, ici Monsieur ou Madame XXX. 7 eme 1 OK

C’est un exemple personnel d’une journée de prise alimentaire pour un diabétique de type 2 (Monsieur ou Madame XXX) avec prise de médicaments antidiabétiques oraux. Cet exemple n’est que pour un individu donné, ici Monsieur ou Madame XXX.


Petit-déjeuner

. Poids Kcal Protéine Lipides Glucides IG CG CG globale
cafè avec l’eau 500 0 0 0 0 0 0 .
lait pur 100 45 3,2 1,5 4,8 30 1,5 .
pain 50 145 6 1 23 50 11.5 .
beurre 25 150 8 18 1 1 0.1 .
jambon 40 48 7 1,6 0,4 1 0.1 .
fromage 25 83 6,5 6,5 1 20 0,2 .
S/T Petit-déjeuner - 471 30.7 28.6 30.2 - . 13,4

Déjeuner

. Poids Kcal Protéine Lipides Glucides IG CG CG globale
blanc de poulet 100 220 30 9 1.5 1 0 .
choux de bruxelles. 100 34 2 0.5 3.6 22 1 .
haricots blancs 70 66 3,6 0,3 14 40 5.6 .
salade 350gr 20 5 1 15 30 5 .
yaourt 1 90 6.4 2.6 8.6 36 3.1 .
fruit(pomme) 50 33.4 0,3 0,1 7.5 40 3 .
amandes 30 174 6.6 15.2 6 20 1,2 .
chocolat 15 75 1,4 5,2 4,5 25 1,2 .
S/T Déjeuner . 712 55.3 33.9 60.7 . 20.1

Collation

. Poids Kcal Protéine Lipides Glucides IG CG CG globale
petit beurre Lu....... 2(18gr) 84 1.4 3.6 12.5 53 7 .
lait 100 45 3,2 1,5 4,8 30 1,5 .
S/T Collation . 129 4.6 5.1 17.3 . . 8,5

Diner

. Poids Kcal Protéine Lipides Glucides IG CG CG globale
soupe 350 180 7,5 1,5 15.5 25 4 .
salade 350gr 20 5 1 15 30 5 .
yaourt 1 90 6.4 2.6 8.6 36 3.1 .
fruit(pomme) 50 33.4 0,3 0,1 7.5 40 3 .
amandes 30 174 6.6 15.2 6 20 1,2 .
chocolat 15 75 1,4 5,2 4,5 25 1,2 .
S/T Diner . 572.4 27.2 25.6 57.1 . . 17.5
Totaux de la journée Poids Kcal Protéine Lipides Glucides IG CG CG globale
totaux en gr des pr, li et gl . . 117.8 93.2 165.3 . . 59.5
kcal de la journée en pr, li et gl . 1971.2 471.2 838.8 661.2 . . .
Pourcentage kcal pour les pr, li et gl . 100% 23.9% 42.5% 33.6% . . .

Cet exemple d’une journée de prise alimentaire d’un diabétique de type 2 avec prise de médicaments oraux, n’est l’exemple que pour un individu donné ici Monsieur XXX.

Dans cet exemple, nous observons que le pourcentage des lipides est un peu élevé, mais le choix de ceux-ci est de bonne qualité nutritionnelle.
Les glucides en pourcentage pourraient se situer entre 40 et 50%.
Les protéines entre 15 et 20%.
La charge glycémique quotidienne est donnée par certains nutritionnistes comme devant être entre 80 et 120 maximum (en fait pour toute personne, si diabétique, penser plutôt de 80 à 100).
Ici, dans l’exemple que nous exposons, nous sommes un peu bas pour la Charge Glycémique.
Mais il faut tenir compte que chaque individu est différent par rapport à ses besoins nutritionnels, et que s’il est diabétique il doit maîtriser son contrôle glycémique et évaluer sa forme physique (fatigue).

Vous pouvez faire vous-même les calculs de la charge glycémique d’une de vos journées et de voir la corrélation avec votre dernière HBA1C et vos résultats d’analyse complète, ainsi si certains points vous préoccupent vous pourrez en parler avec votre médecin généraliste, votre endocrinologue, votre diabétologue ou votre diététicienne .