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Sites informatifs pouvant concerner les diabètiques
Société Française d'Endocrinologie www.sfendocrino.org
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Association du Quebec pour le diabètewww.diabete.qc.ca
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Association canadienne pour le diabète en anglaiswww.diabetes.ca
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Association Suisse du Diabètewww.diabetesgesellschaft.ch
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The British Diabetic Associationwww.diabetes.org.uk
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American Diabetes Associationwww.diabetes.org
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Société savante francophone pour l'étude du diabèteSociété Francophone du Diabète
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MediScoopwww.endoscoop.net
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Maison du diabètewww.maison-diabete.info
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Association des Jeunes DiabétiquesAide aux Jeunes Diabétiques
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Juvenile Diabetes Research Foundation Internationalwww.jdrf.org
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Fédération International du Diabète AtlasAtlas du diabète international
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Fédération International du Diabètewww.idf.org
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Association Nationale de Coordinnation des Réseaux Diabète (ANCRED)www.ancred.fr
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Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes frais (APRIFEL)www.aprifel.com
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Collectif Interassociatif Sur la Santé (CISS)www.leciss.org
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Fédération Française de CardiologieFédération Française de Cardiologie
________________________________________ The National Diabetes Information Clearinghousehttp://diabetes.niddk.nih.gov
________________________________________ La Haute Autorité de Santéwww.has-sante.fr
________________________________________ L'Assurance maladiewww.ameli.fr
________________________________________ Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de SantéAgence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
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Le principal facteur de risque possible pour développer un diabète pourrait bien être le mode de vie. 55 eme 0 OK

Les causes du diabète de type 2 sont nombreuses, interconnectées et complexes. Pour cette raison, une approche holistique qui aborde les facteurs sociaux, économiques, environnementaux, génétiques et les facteurs reliés au style de vie associés au diabète de type 2 est nécessaire dans le but de prévenir et d’atténuer la maladie et ses complications. N’oublions pas que l’embonpoint et l’obésité dans la population ont augmenté au fil du temps et très rapidement durant le XX ème siècle.


Le diabète correspond à une élévation prolongée de la concentration de glucose dans le sang (hyperglycémie). Dans le cas du diabète de type 2, ce phénomène provoqué par une perturbation du métabolisme glucidique apparaît progressivement et insidieusement.

Il existe une prédisposition génétique au diabète de type 2. L’analyse de vastes cohortes de patients a permis d’identifier des gènes associés à un risque accru de développer la maladie. La plupart d’entre eux sont impliqués dans le fonctionnement des cellules bêta pancréatiques. Mais ces gènes sont très hétérogènes, et aucun d’entre eux ne permet de prédire l’apparition de la maladie.

La composante génétique ne saurait donc expliquer à elle seule la survenue d’un diabète de type 2, ni l’augmentation spectaculaire de son incidence. L’apparition de la maladie semble davantage corrélée à l’âge et à l’interaction entre le génome et les conditions de vie. L’incidence de la maladie augmente avec l’âge du fait de l’usure des cellules et des organes. Par ailleurs, la sédentarité, l’hypercholestérolémie, le surpoids et l’obésité ou encore l’hypertension, augmentent le risque de développer la maladie, sans que les raisons soient clairement identifiées. Des mécanismes inflammatoires sont néanmoins montrés du doigt, en particulier en cas d’obésité.

Il existe probablement d’autres facteurs environnementaux qui, en interagissant avec les gènes, pourraient expliquer l’augmentation du nombre de cas de diabète de type 2 dans le monde. Les chercheurs s’intéressent notamment aux modifications de la flore intestinale, aux conditions du développement fœtal...

Dossier réalisé par l’Inserm en collaboration avec le Pr Christian Boitard, directeur de recherche à l’Inserm et diabétologue à l’hôpital Cochin, Paris – Avril 2014

Voir l’article dans son entier sur le site de l’Inserm