Cet article est l’aboutissement d’une recherche sur différents sites de l’internet et de livres relatant ces trois éléments quantité de Glucides pour 100gr d’ingrédient, de son Index Glycémique et et de la Charge Glycémique qui en découle.
Cette recherche a donné naissance à notre tableau qui peut contenir des erreurs surtout d’appréciation, les données récoltées étant quelquefois divergentes. Néanmoins les sites visités pour étayer notre article, étaient tous des sites de réputation médicale, d’organisations officielles ou de personnes savantes en la matière notamment en diététiques. Il faut lire ce tableau comme un outil d’appréciation et aller plus loin dans la vérification si nécessaire.
C’est un outil qui peut vous faciliter la tâche pour votre diététique, en vous aidant de vos pratiques personnelles.
Index ou charge en orange -> index et charge moyennement élevés
Index ou charge en rouge -> index et charge excessivement élevés
tableau : Index Glycémiques et Charges Glycémiques de certaines Légumineuses pour 100gr |
. |
Glucides |
Index Glycémique |
Charge Glycémique pour 100gr d’aliment |
Fibres pour 100gr d’aliment |
fèves |
22 |
80 |
17.6 |
_ | |
flageolets (cuit) |
22 |
34 |
7.5 |
_ | |
haricots blancs (cuit) |
22 |
34 |
8 |
5.5 | |
haricots rouges (cuit) |
22 |
51 |
11 |
9 | |
haricots rouges en conserve (cuit) |
22 |
43 |
10 |
5 | |
haricot vert |
22 |
1 |
1 |
4 | |
lentilles corail (cuit) |
22 |
26 |
5.7 |
4 | |
lentilles vertes (cuit) |
22 |
30 |
6 |
4 | |
lentilles vertes en conserve (cuit) |
22 |
48 |
10 |
3 | |
petits pois (cuit) |
22 |
41 |
9 |
_ | |
pois cassés (cuit) |
22 |
22 |
5 |
3 | |
pois chiches (cuit) |
22 |
33 |
7 |
5 | |
pois chiches en conserve (cuit) |
22 |
40 |
9 |
4,5 | |
pois mange tout |
22 |
54 |
12 |
_ | |
soja fèves bouillies |
22 |
18 |
4 |
_ |
Index ou charge en orange -> index et charge moyennement élevés
Index ou charge en rouge -> index et charge excessivement élevés
tableau : Index Glycémiques et Charges Glycémiques de certaines Céréales pour 100gr |
. |
Glucides |
Index Glycémique |
Charge Glycémique pour 100gr d’aliment |
Fibres pour 100gr d’aliment |
boulgour cuit | 22 |
50 |
11 |
3 | |
couscous blé complet tipiak | 22 |
65 |
14 |
8 | |
coucous semoule cuite | 22 |
65 |
14 |
1 | |
flocons avoine | 22 |
59 |
13 |
_ | |
gruau de sarrasin | 22 |
45 |
10 |
3,5 | |
mais doux en conserve | 22 |
52 |
11 |
7 | |
polenta cuit | 22 |
68 |
16 |
_ | |
quinoa cuit | 22 |
53 |
11 |
3 | |
riz blanc basmati autocuiseur | 22 |
58 |
14 |
1,5 | |
riz complet autocuiseur | 22 |
50 |
12 |
1,5 | |
riz gluant vapeur | 22 |
98 |
21 |
1,5 | |
sarrasin cuit | 22 |
54 |
12 |
3,5 | |
spaghetti al dente | 22 |
48 |
11 |
2 |