Quantité pour une personne |
Quantités (en gr) |
Kilocalories |
100gr de riz gluant cuit................................... | 100 |
140 |
total énergétique | 140 |
Processus de la recette :
Riz Gluant "Thaïlandais" - KRAO NIAO
Pour préparer le riz gluant (environ 300gr de riz cru pour 6 personnes), laissez-le tremper dans l’eau durant 8 heures.
Puis, vous l’égouttez et le passez sous l’eau du robinet pour le laver.
Vous placez alors le riz dans une casserole passoire vapeur (ou dans un panier en bambou traditionnel thaï), et placer le riz sur un faitout d’eau bouillante.
N’oubliez pas de mettre un couvercle sur la passoire et de creuser un puits au milieu du riz de façon à ce que la vapeur pénètre bien de tous les côtés.
Après 10 minutes, remuez le riz dans le récipient tout en laissant un puits en son milieu et laissez cuire encore 3 à 4 minutes minutes.
Les grains de riz doivent être fermes mais pas durs, avec un aspect nacré translucide.
Servez ce riz dans des paniers Thaïlandais faits en bambou ou en feuilles de cocotiers que vous pouvez acheter dans les magasins asiatiques.
Vous pouvez prendre un gros panier où tout le monde peut se servir ou opter pour des paniers individuels.
—Le riz gluant, très riche en amidon, est surtout utilisé pour les repas dans les régions du nord et nord-est de la Thaïlande.
—Dans la région de Bangkok, nous le trouvons dans la confection de gâteaux, surtout dans des desserts enveloppés dans des feuilles de bananiers et cuit à la vapeur.
—Les feuilles de bananiers donnent un goùt particulier au dessert en plus de celui de la noix de coco souvent utilisée.La cuisson vapeur :
—Traditionnellement les Thaï utilisent des paniers en bambou afin de faire cuire le riz collant. Mais aujourd’hui, ils utilisent de plus en plus souvent des casseroles en métal.
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