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Sites informatifs pouvant concerner les diabètiques
Société Française d'Endocrinologie www.sfendocrino.org
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Association du Quebec pour le diabètewww.diabete.qc.ca
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Association canadienne pour le diabète en anglaiswww.diabetes.ca
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Association Suisse du Diabètewww.diabetesgesellschaft.ch
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The British Diabetic Associationwww.diabetes.org.uk
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American Diabetes Associationwww.diabetes.org
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Société savante francophone pour l'étude du diabèteSociété Francophone du Diabète
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MediScoopwww.endoscoop.net
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Maison du diabètewww.maison-diabete.info
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Association des Jeunes DiabétiquesAide aux Jeunes Diabétiques
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Juvenile Diabetes Research Foundation Internationalwww.jdrf.org
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Fédération International du Diabète AtlasAtlas du diabète international
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Fédération International du Diabètewww.idf.org
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Association Nationale de Coordinnation des Réseaux Diabète (ANCRED)www.ancred.fr
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Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes frais (APRIFEL)www.aprifel.com
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Collectif Interassociatif Sur la Santé (CISS)www.leciss.org
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Fédération Française de CardiologieFédération Française de Cardiologie
________________________________________ The National Diabetes Information Clearinghousehttp://diabetes.niddk.nih.gov
________________________________________ La Haute Autorité de Santéwww.has-sante.fr
________________________________________ L'Assurance maladiewww.ameli.fr
________________________________________ Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de SantéAgence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
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Le goût sucré : un plaisir pouvant mener à une addiction ? Élément de récompense le cerveau s’en délecte ! 8 eme 1 OK


Le sucre raffiné en passe de devenir une drogue dévastatrice !
Les maladies et les troubles de la santé liés à la consommation de sucre sont malheureusement en constante augmentation : _ Diabète, hypoglycémie, troubles hormonaux, troubles de l’immunité, polytoxicomanie, troubles mentaux, consommation de médicaments psychotropes, ostéoporose, déminéralisation, obésité, cholestérol, athérosclérose.

Cette liste n’est pas exhaustive, elle reprend les principales pathologies liées bien souvent avec la consommation de ce produit.

Les peuples qui consomment le plus de sucre (États-Unis, Canada, Angleterre, etc....) sont aussi ceux les plus atteints par les maladies précitées.Le glucose vital pour le vivant, mais le sucre raffiné en passe de devenir une drogue dévastatrice !


"Le Sucre, Drogue douce !" est un article de Laure POULIQUEN qui s’interroge sur le besoin que nous avons à rechercher le goût sucré. Nous avons probablement une attirance pour le goût sucré dès la naissance, mais actuellement le type d’alimentation, surtout dans les pays développés, nous donne accès trop facilement à moult produits trop sucrés déséquilibrant notre réaction physiologique par leur absorption. Les différents types de stress de notre vie surtout de nos jours, accentuent notre besoin de se réfugier dans des comportements alimentaires excessif. Notamment les produits sucrés qui peuvent nous apaiser assez rapidement mais qui, à la longue, nous mènent aux portes de l’addiction.
Notre consommation de sucre blanc et raffiné caché dans les desserts, les pâtisseries, les biscuits, les glaces, les boissons mais aussi dans les desserts lactés, les conserves, les plats préparés, etc. est excessive !

Un équilibre alimentaire où notre part de sucre lent soit conséquent avec pourquoi pas une quantité raisonnable de sucre rapide, pourrait très bien s’appuyer sur les formules 50% à 55% de sucres, 30% à 35% de lipides et 15% à 20% de protéines.

La part de sucre rapide pouvant aller jusqu’à 10 % de la quantité calorique journalière.

Il serait aussi très avantageux pour les diabétiques de retrouver le goût de l"acidité du vinaigre et du citron qui peut permettre une meilleure vidange gastrique.
Savoir équilibrer une portion de protéine animale (poisson ou viande ou œuf) avec une portion de sucre lent (féculant, céréales ou pain), avec une bonne portion de légumes cuisinés , une crudité, et un dessert lacté ou un fruit ou une compote.