Ingrédients pour une personne |
Quantités (en gr) |
Kilocalories |
..........120 gr de jambon de porc | 120 |
180 |
..........½ cs d’huile de tournesol | 5 |
45 |
..........1 pincée d’ail frit | 5 |
45 |
..........1 cs de Nam Pla | 12 |
3 |
..........1 cs de sauce de Soja | 8 |
4 |
..........1 cs de sucre en poudre | 15 |
60 |
..........1 cs de bouillon de base | 10 |
1.2 |
..........2 brins de coriandre hachée | 1 |
0 |
total énergétique pour une presonne | 338.2 |
Processus de la recette :
MOU WANE
Dans une poêle très chaude où vous aurez mis l’huile de tournesol et l’ail frit, vous y déposez le porc émincé de 3 à 4 mm d’épaisseur, ainsi que le Nam Pla, la sauce de Soja et le sucre.
Sur un feu pas trop fort, vous remuez sans cesse avec une spatule en bois pour que le porc n’attache pas au fond de la poêle.
Au bout de 5 à 7 minutes, vous rajoutez le bouillon de base.
Faites cuire tout en tournant avec la spatule, de façon à ce que le jus ne mousse plus et que la viande devienne brillante et de couleur marron foncé.
Servez chaud dans le plat à servir et mettre sur la viande les brins de coriandre sur le porc pour la décoration.
—La saveur salée fait partie des quatre sensations gustatives fondamentales que sont le sucré, le salé, l’acide et l’amer pour lesquelles l’homme détermine son alimentation.
—Mais pour le sel bien des espèces ont une appétence innée. Il faut se méfier des quantités utilisés dans les préparations culinaires.
—Les plats asiatiques supportent très bien cette combinaison du sucré-salé et cela depuis fort longtemps dans l’histoire de leur art culinaire.
—Les pays du Sud-Est asiatiques utilise la sauce de poisson issue de la saumure du poisson par le sel, pour donner le goùt salé à leur cuisine.
—La production du Nam pla ou nuoc man reste en effet très artisanale dans beaucoup d’endroit de l’Asie du Sud-Est.
— Le poissons et le sel macérent tranquillement au fond de grands fûts, dans un hangar de taules naturellement chauffé par le soleil.
—Au terme d’un an de fermentation, le jus brunâtre est récolté, stocké dans des bidons puis mis en bouteilles.
—Le tout sans mécanisation, par la seule intervention de la fermentation naturelle.