Il faudra servir deux ailes de poulet farcies par personne.
Ingrédients pour 10 ailes de poulet |
Quantités (en gr) |
Kilocalories |
10 ailes de poulet................................... | 500 |
250 |
100 gr de jambon de porc frais................................... | 100 |
325 |
2 poignées de soja germé................................... | 50 |
45 |
1 petit paquet de vermicelle de soja................................... | 100 |
61 |
6 cs de carottes rapées................................... | 50 |
25 |
1 poignée de champignons noirs................................... | 25 |
10 |
1 œuf................................... | 1 |
90 |
Il faut rajouter les calories de la friture !................................... | ? | |
total énergétique pour 10 ailes hors friture | 806 | |
Pour deux ailes 170 Kcalories + 160 Kcalories pour la friture au total : 330 kcalories pour deux ailes de poulets farcies |
Processus de la recette :
PIC KAY YAT SAY - ปีกไก่ยัดไส้
Recette de la farce :
Passez au mixer durant 20 secondes les morceaux de jambon de porc frais.
Dans une casserole, vous mettez le hachis de porc ainsi que le vermicelle de soja et les champignons noirs ramollis (vous aurez auparavant fait tremper ces deux ingrédients durant 15 minutes dans de l’eau tiède et que vous aurez ensuite mixés de façon grossière mais sans que cela ne devienne de la pâte.
Ajoutez le soja germé, la carotte râpée et remuez le tout.
Incorporez l’œuf, le Nam Pla, la sauce de soja, le poivre gris moulu, l’ail frais, et remuez de nouveau.
Rajoutez les racines de coriandre hachées très menues et la sauce liquide de marque Maggi.
Malaxez le tout assez longtemps pour que tous les produits se mélangent bien.
La farce est prête.
Au moment de servir :
Les ailes de poulet cuites à la vapeur, peuvent se conserver 3 jours au réfrigérateur.
Lorsque vous allez les servir, plongez-les dans une friteuse 5 à 6 minutes.
Essorez-les avec du papier absorbant, et servez-les dans un plat sur quelques feuilles de laitue avec la même sauce que celle des Rouleaux de Printemps agrémentée peut-être d’une 1/2 cuillère à café de sauce d’huître.
Préparation des ailes de poulet :
Lorsque vous achetez des ailes de poulet, celles-ci sont en 3 parties : l’humérus, le cubitus et le radius et enfin le pouce et le doigt. Ces parties sont recouvertes de chair et de peau.
A la partie coupée de l’aile, vous étirez la peau vers l’autre extrémité comme pour retrousser une chaussette. Vous coupez les ligaments de l’articulation pour libérer la peau et la chair.
Le travail est délicat car il est préférable de ne pas trouer la peau.
Tout doucement, une fois la première articulation dégagée et tout en retroussant toujours la peau vers l’extrémité de l’aile, vous coupez les ligaments de la deuxième articulation pour en extraire les os et la chair.
C’est en coupant les tendons des articulations qu’il faut être prudent.
Humérus, radius et cubitus sont extraits, il vous reste l’extrémité de l’aile et sa peau sur toute sa longueur initiale.
Vous pouvez donc farcir les ailes en les remplissant au maximum avec la farce dont la préparation est décrite ci-dessus.
Ficelez l’extrémité ouverte, si cela est nécessaire.
Les mettre à la cuisson à vapeur durant 30 à 40 minutes.
Puis vous les laissez refroidir.