Ingrédients pour une personne |
Quantités
(en gr) |
Kilocalories |
..........100gr de boeuf(tranche grasse) | ||
..........1/4 cs de citronnelle coupée finement | ||
..........1 feuille de laurier chinois | ||
..........10 feuilles de menthe | ||
..........1 cs de feuilles de coriandre hachées | ||
..........1 cs d’oignon émincé | ||
..........1 cs de sauce Nam Pla | ||
..........1/2 cs de sauce de soja | ||
..........1/4 de cs de piment broyé | ||
..........1/4 de cs de riz grillé concassé | ||
total énergétique pour une personne | 345.1 |
Processus de la recette :
LAP SOT - ตัก
Lap Tartare Thaï - LAP SOT
• Déposez la viande de bœuf coupée en morceaux dans le bol du mixer avec les copeaux de citronnelle et la feuille de laurier Chinois déchirée grossièrement.
• Faites actionner le mixer 2 à 3 fois durant 10 secondes.
La viande ne doit pas devenir une bouillie, mais être hachée finement tout en gardant un aspect aéré.
• Retirez le hachis et placez-le dans une casserole vous ajoutez la menthe coupée en petits brins, les feuilles de coriandre hachées, l’oignon émincé, le Nam Pla, la sauce de soja et le piment sec broyé.
• Malaxez le tout avec les doigts de la main afin que tous ces ingrédients s’interpénètrent de leurs saveurs et parfums respectifs.
Saupoudrez d’un peu de riz grillé concassé.
• Mélangez encore un instant et servez dans une assiette sur un fond de feuilles de salade verte et de menthe.
• Pour le déguster, prenez une feuille de salade avec vos doigts, vous y déposez une petite boulette de riz collant, une cuillère à café de lap et une feuille de menthe, cela vous fait une bouchée aux saveurs des plus délicates.
— Sous l’appellation " tranche grasse", on distingue la partie la plus épaisse dénommée " le tende de tranche " et la " tranche grasse ", tous deux situés à la partie interne de la cuisse de l’animal.
— La tranche grasse de boeuf convient le mieux pour les recettes de ce livre.
— Découpez la viande selon les besoins de la recette à réaliser, en petits morceaux ou en tranches fines de 3 à 4 cm de côtés et de 2 à 3 d’épaisseur.
— Pour le lap, les morceaux seront quelconques puisque nous les passons au mixer.