Ingrédients pour une personne |
Quantités
(en gr) |
Kilocalories |
..........120 gr de bœuf tranche grasse | 120 |
216 |
..........¼ cs de bulbe de citronnelle haché | 3 |
0 |
..........1 feuille de laurier chinois | 1 |
0 |
..........10 feuilles de menthe | 2 |
0 |
..........¼ cs de piment sec broyé | 1 |
0 |
..........1 cs de nam pla | 13 |
2.5 |
..........1 cs de coriandre hachée | 1 |
0 |
..........1 cs d’oignon émincé | 3 |
0.4 |
..........½ cs de sauce de soja | 4 |
2 |
..........¼ cs de riz grillé concassé | 5 |
18.5 |
total énergétique pour une personne | 239.4 |
Processus de la recette :
YAM NEUA
Salade de Viande au Boeuf - YAM NEUA
• Dans une casserole, vous versez 3 à 4 cs de bouillon de base que vous portez à ébullition.
À ce moment, vous mettrez les tranches de bœuf coupées très finement (de 3 à 4 mm d’épaisseur), tout en tournant sans cesse avec une spatule en bois.
La viande doit être saisie, rouge en son centre et tendre.
• Une variante du travail de la viande qui donne plus de goût, est de faire griller légèrement le morceau de viande en son entier puis de le débiter ensuite en fines tranches.
• Pour revenir à notre recette, retirez le bouillon et rajoutez la citronnelle coupée en fins copeaux, le piment sec broyé, les feuilles de laurier chinois déchirées, l’oignon, le nam pla, la sauce de soja, les feuilles de menthe grossièrement coupées et les feuilles de coriandre hachées.
• Malaxer le tout vigoureusement avec la spatule, puis parsemer le tout de riz grillé concassé.
Pour le riz grillé concassé : faire griller un peu de riz à sec dans une poêle puis le passer au moulin afin d’obtenir grossièrement une texture de miettes.
• Vous remuez à nouveau et vous servez la viande ainsi préparée sur des feuilles de salade verte.
La menthe de Thaïlande est la même que celle que nous trouvons en France.
—Elle a un parfum plus prononcé lorsqu’elle est fraîche, légèrement poivré. Ses feuilles sont de dimension plus petite.
—Il faut bien choisir des feuilles de menthe sans couleur brune sur leur surface indiquant ainsi une meilleure fraîcheur.