Ingrédients pour une personne |
Quantités
(en gr) |
Kilocalories |
..........fruits de mer | 120 |
138 |
..........1 cs de Nam Pla | 13 |
2.5 |
..........galanga | 20 |
16 |
..........cébettes | 20 |
5 |
..........céleri | 20 |
4 |
..........2 brins de coriandre | 1 |
0 |
..........ail frit | 15 gousses |
110 |
..........riz bouilli | 100 |
130 |
..........sauce de soja | 10 |
5 |
..........3 gouttes de citron vert | 1 |
0 |
..........1 bol de bouillon de volaille (en ml) | 350 |
16.5 |
total énergétique pour une personne | 91.6 |
Processus de la recette :
"KRA TOM TALE" - ข้าวต้มทะเล
Soupe de riz aux fruits de mer
Fruits de mer | Galanga | Tom Hom, Cebettes | Ail frit | Poivre noir en grains | Sauce de poisson | Ingrédients | . |
Méthode de la recette pour une personne : | |||
Faire bouillir de l’eau 400ml (½ casserole) avec deux cuillères à soupe de sauce de soja (nam soya). Rajouter le céleri, le poivre et un peu d’eau si nécessaire à cause de la sauce de soja parfois un peu trop concentrée. Laisser bouillir encore un peu. |
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Griller le tubercule (galanga) sur une flamme
Couper le galanga en fines lamelles, puis le piler dans un mortier. Couper les cébettes (tom hom) en petits morceaux. |
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Hacher l’ail très menu et le faire frire dans une poêle, attention sans le noircir. Servir le tom hom, le galanga et l’ail grillé, chacun dans une petite coupelle individuelle.</ | |||
Couper les filets de poissons puis les découper en morceaux égaux de trois à quatre centimètres. Ouvrir le calamar, le nettoyer et strier les blancs du calamar avant de les découper en petits morceaux hexagonaux. Décortiquer les crevettes en laissant le bout de la queue. Trancher légèrement le dos de la crevette afin d’y retirer le nerf noir qui donnerai sinon un goût amer. |
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Dans le bouillon du début de la recette mettre les pièces de poissons, les morceaux de calamars, les crevettes et les moules que vous aurez retiré auparavant de leurs coquilles.</ | |||
Faire bouillir et retirer presque aussitôt. Les fruits de mer se mangent juste saisis.</ | |||
Dès le début de la recette, vous aurez préparé du riz cuit à l’autocuiseur. Prendre 120 gr de ce riz cuit et le plonger dans une casserole avec autant d’eau (environ 120gr). Faire bouillir ce porridge quelques 10 minutes. Puis mettre ce riz avec un peu de son eau dans un bol à servir. | |||
Répartir équitablement en fruits de mers chacun des bols. Rajouter du bouillon afin que celui-ci arrive au dessus des condiments,et servir aussitôt. Assaisonner à votre goût avec du nam pla (sauce de poisson). |
Sur la table, le Kra Tom Talé est présenté avec les coupelles d’ail frit, de cébettes (tom hom ), de galanga haché. Mettre à disposition du poivre noir concassé au mortier. Chacun se servira en fonction de ses goûts durant la dégustation. |
Tableau des références diététiques de cette recette :