Ingrédients pour une personne |
Quantités
(en gr) |
Kilocalories |
..........5 crevettes N° 31/40 | 60 |
60 |
..........1 cs de nam pla | 13 |
2.5 |
..........3 tiges de citronnelle de 5 cm | 12 |
0 |
..........3 feuille de laurier chinois | 2 |
0 |
..........¼ cs de piment sec broyé | 1 |
0 |
..........2 brins de coriandre | 1 |
0 |
..........3 tranches de tomate | 8 |
7.2 |
..........3 petits champignons de Paris | 20 |
5 |
..........2 tranches fines d’oignon | 3 |
0.4 |
..........3 gouttes de citron vert | 1 |
0 |
..........1 pincée de nam prik | 1 |
0 |
..........1 bol de bouillon de volaille (en ml) | 350 |
16.5 |
total énergétique pour une personne | 91.6 |
Processus de la recette :
TOM YAM KOUNG) - ต้มยำกุ้งตะไคร้
Soupe de Crevettes à la Citronnelle
• Chauffez un grand bol de bouillon de volaille.
Dès que le liquide est en ébullition, ajoutez les tiges de citronnelle que vous aurez auparavant légèrement écrasées afin qu’elles libèrent toute leur saveur.
• Mettre aussi dans le bouillon les feuilles de laurier chinois brisées en petits morceaux, le nam pla et le piment sec broyé.
Faire bouillir le tout durant 3 à 4 minutes puis incorporer la tomate, l’oignon, les champignons de Paris.
• Laissez bouillir encore 2 minutes, et plongez les crevettes dans le liquide en ébullition durant 30 secondes à une minute au maximum.
Retirez ensuite la casserole du feu.
• C’est le moment de servir.
Dans un bol à soupe, déposez au fond de celui-ci le nam prik, puis vous y versez le contenu de la casserole.
• Rajoutez enfin 2 à 3 gouttes de citron vert et disposez les branches de coriandre sur la surface de la soupe.
Servez chaud.
—La verveine des Indes (ou indienne), ou lemongrass, est une plante herbacée tropicale de la famille des graminées, cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques (à goût de citron). Plante herbacée à longues feuilles linéaires, dressées, de 90 cm à 2 m de long, à bords rugueux et coupants, de couleur vert bleuté assez pâle. Tiges creuses, bulbeuses à la base, enveloppées dans la gaine des feuilles. Plante vivace par ses rhizomes.
—Achetez la citronnelle fraiche (tige avec son bulbe).
—Puis débitez la tige (a) en morceaux de 4 à 5 cm de long pour les soupes et les curris. Cette partie est un peu ligneuse. Par contre vous enlevez le nœux (c) de raccord au rhizome juste après le bulbe, car il est beaucoup trop dur pour être utilisé.
—Le bulbe (b) avec sa partie juste au-dessus de celui-ci est le plus tendre. Ils seront coupés en fins copeaux pour la réalisation de plats sautés au wok.