Pour un rouleau de printemps |
Quantités (en gr) |
Kilocalories |
..........1 grande feuille de papier de riz | 10 |
34 |
..........2 crevettes N° 31/40 | 24 |
24 |
..........3 tranches fines de porc bouilli | 30 |
50 |
..........1 brin de coriandre | 1 |
0 |
..........3 feuilles de menthe | 2 |
0 |
..........2 feuilles de laitue | 1 |
0 |
..........2 cs de vermicelle de Soja (fin) | 12 |
50 |
..........2 cs de soja germé................................... | 20 |
4 |
total énergétique pour un rouleau de Printemps | 162 |
Processus de la recette :
PO PIA SOT
• Après avoir ébouillanté les 2 crevettes, vous les décortiquez.
Puis coupez-les en deux dans leur longueur (sur le dos de la crevette retirez le nerf noir parce qu’il apporterait un goût amer).
• Ébouillantez longuement le morceau de porc, puis vous y découpez 3 tranches fines de 2 mm d’épaisseur environ.
• Ébouillantez durant 5 minutes le vermicelle de soja que vous égoutterez et laisserez tiédir.
• Trempez la feuille de papier de riz dans l’eau chaude sous le robinet ou dans un récipient.
Placez-la 2 minutes entre deux linges afin d’absorber l’excédent d’eau tout en gardant son imprégnation humide.
• La feuille de riz étant à plat sur un des deux linges, mettre dans l’ordre la laitue, le soja germé, le vermicelle et les tranches de porc bouilli.
• Roulez la feuille de riz d’un tour et disposez dessus les demi-crevettes ainsi que les feuilles de menthe.
Roulez à nouveau un tour.
Rabattre les coins gauche et droit de la feuille de papier de riz et terminez de la rouler jusqu’au bout.
• Enveloppez le rouleau de printemps dans le linge humide durant une minute, puis prenez-le pour le couper en deux morceaux égaux.
• Déposez les deux morceaux dans une assiette à servir sur une ou deux feuilles de laitue, accompagnés de quelques brins de feuilles de menthe et d’un bol de sauce (voir recette pour la sauce).