Ingrédients pour une personne |
Quantités (en gr) |
Kilocalories |
..........10 crevettes N° 31/40 | 120 |
120 |
..........½ cs d’huile de tournesol | 5 |
45 |
..........1 pincée d’ail frit | 5 |
45 |
..........3 cs de champignons de Paris | 30 |
9 |
..........1 cs de citronnelle fraîche émincée | 6 |
0 |
..........¼ cs de sauce de soja | 2 |
1 |
..........¾ cs de nam pla | 10 |
2 |
..........1 cs de bouillon de base | 13 |
0.6 |
..........2 brins de coriandre | 1 |
0 |
Total énergétique pour une personne | 222.6 |
Processus de la recette :
KOUNG PAD TAKRAY Crevettes sautées à la Citronnelle -
Mettre dans une poêle l’ail frit et l’huile que vous portez jusqu’à frémissement.
Déposez les crevettes décortiquées et tranchées légèrement dans la longueur de leur dos (afin de pouvoir enlever le nerf noir qui s’y trouve, sinon un goût amer désagréable apparaîtra à la cuisson).
Ajoutez les champignons de Paris, le nam pla, la sauce de soja et la citronnelle.
Faites cuire environ 1 à 2 mm, et vous rajoutez la coriandre et le bouillon de base tout en remuant.
Vous chauffez encore 20 secondes et vous servez accompagné de riz parfumé thaïlandais.
—c’est une plante vivace tropicale poussant en climat ensoleillé et humide.
—Ses feuilles longues et minces aux bords coupants, sont raides, d’un vert clair-grisâtre.
—La citronnelle pousse en touffes denses.
—On laisse pousser les pieds durant 3 à 4 ans, puis on collecte 3 fois par an.
—Les tiges bien fraîches s’enracinent facilement dans l’eau, puis il suffit ensuite de les planter dans un endroit ensoleillé.
—Pour avoir à portée de main de la citronnelle fraîche : laver des tiges de citronnelles fraîches, les égoutter et les découper en fins tronçons,
—ou les réduire en poudre en les mettant dans un hâchoir électrique.
—Faire des portions enveloppées dans des sachets pour congélation, mettre les sachets au congélateur.